Наша мастерская Оплата и доставка Сделать заказ колокола Идеи подарков Контакты
корабельная рында под заказ




+7 (473) 290-85-80
+7 (910) 247-38-37

908580@mail.ru
Skype: sea-bells

мы в контакте
Официальная группа Вконтакте









Знаменитые крейсеры:
Аврора
Б-402 «Вологда»
БАРК «Крузенштерн»
Д-2 «Народоволец»
К-19 «Хиросима»
Крейсер «Варяг»
Крейсер «Очаков»
Миноносец «Стерегущий»
Фрегат «Паллада»
Щ-421 «Щука»
Клипер «Катти Сарк»
Ледокол «Ленин»
«Летучий голландец»
Линейный корабль «Азов»
Линкор «Бисмарк»
Пароход «Челюскин»
«Санта-Мария» Христофора Колумба
Ракетный крейсер «Адмирал Фокин»

Знаменитые авианосцы:
Авианосец Гарри Трумен
Авианосец Джордж Буш
Авианосец Джордж Вашингтон
Авианосец Нимиц
Авианосец Рональд Рейган
Авианосец Энтерпрайз
Авианосцы-музеи
Авианосцы типа ЭССЕКС
Первый ударный авианосец Форрестол
Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов»
Авианесущий крейсер «Адмирал Горшков»
Авианесущий крейсер "Киев"
Авианесущий крейсер "Минск"
Авианесущий крейсер «Новороссийск»
Авианесущий крейсер "Ульяновск"

Ученые хотят спасти от утилизации советский ледокол «Арктика», ...
КНДР пытается обойти санкции Совета Безопасности ООН, которые ...
Российская корпорация «Газпром» построила почти половину газопровода «Турецкий ...
Архив новостей
Крейсер «Варяг»
Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает!

Слова этой песни знают практически все. Наверняка, не найдется человека, который бы ни разу в жизни не слышал об экипаже этого героического корабля. Его название давно стало нарицательным.

Крейсер «Варяг» был заложен в 1898 году на судостроительной верфи Крампа в Филадельфии (США). При водоизмещении 6.500 тонн крейсер в скорости хода достигал 23-24 узлов (42-44 км/ч). Экипаж «Варяга» составлял 570 человек.

К началу русско-японской войны вместе с канонерской лодкой «Кореец» «Варяг» по заданию командования находился в нейтральном корейском порту Чемульпо. Командовал кораблем капитан 1 ранга Всеволод Федорович Руднев, один из выдающихся русских морских офицеров того времени.

27 января 1904 года японские корабли вошли на рейд Чемульпо и, грубо нарушая нейтралитет Кореи, высадили военный десант в порту. Контр-адмирал Уриу, командующий японской эскадрой, выставил «Варягу» ультиматум с требованием немедленного выхода русского крейсера и канлодки из порта, иначе корабли будут атакованы на рейде. Такое заявление вызвало резкую критику среди экипажей других иностранных судов, также находившихся в Чемульпо, но из них, конечно, в бой никто вступать не собирался. Перед капитаном «Варяга» стоял нелегкий выбор: сдаться или пойти на верную гибель.

И Руднев, построив весь экипаж на верхней палубе, обратился к нему с такой речью: «Безусловно, мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была. Никаких вопросов о сдаче не может быть — мы не сдадим ни крейсера, ни самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови. Исполняйте каждый обязанности точно, спокойно, не торопясь, особенно комендоры, помня, что каждый снаряд должен нанести вред неприятелю.… Враг сильнее, но не храбрее нас, а храбрость, как вы знаете, города берет. Помолимся же теперь Богу и смело пойдем в неравный бой за Веру, Царя и Отечество под Андреевским флагом. Ура!». Выходя с рейда, «Варяг» и «Кореец» встретили японскую эскадру. Броненосный крейсер, пять крейсеров и восемь миноносцев шли наперерез русским кораблям. На предложение Уриу сдаться в плен Руднев не ответил. Тогда японцы открыли огонь, но и русские отвечали залпом своей артиллерии. За час боя от огня русских кораблей получили повреждения три японских крейсера, уничтожен миноносец. В какой-то момент боя «Варяг» оказался в центре дуги из японских кораблей, вызвав на себя шквальный огонь противника. Крейсер просто засыпало снарядами. Морская вода вскипела от беспрерывных всплесков, корабль был охвачен пожаром от многочисленных попаданий. На «Варяге» вышло из строя более половины орудий, отказало рулевое управление, через пробоины хлынула вода. Крейсер накренился на левый борт, и это затрудняло вести огонь исправным орудиям. Несмотря ни на что русские моряки продолжали самоотверженно и храбро бороться! И вдруг среди команды пронесся слух, что капитан убит. Тогда Руднев в залитом кровью мундире выбежал на мостик и крикнул: «Братцы, я жив! Целься верней!». Этот призыв воодушевил команду, огонь продолжали вести, хотя вся палуба крейсера представляла собой искореженное железо, залитое кровью. Понимая, что «Варяг» утратил боеспособность, Руднев принял решение вывести корабль из зоны огня и возвратиться в порт. За «Варягом» последовал «Кореец», также получивший значительные повреждения.

 

При осмотре корабля выяснилось, что в ходе боя крейсер получил четыре подводных пробоины, было затоплено румпельное отделение, из 12 орудий исправными оказались только 2, на корабле было 33 убитых и 88 раненных. Но японским кораблям, несмотря на семикратное превосходство, не удалось ни потопить их, ни тем более захватить. Капитан Руднев принимает нелегкое решение: взорвать корабли, чтобы они не попали в руки противника. 27 января 1904 г. в 18 часов 10 минут был затоплен непобежденный крейсер. Со слезами на глазах оставшиеся в живых герои «Варяга» покинули свой корабль, последним сошел с него командир крейсера, бережно неся в руках иссеченный осколками корабельный флаг. Чуть раньше была взорвана и канонерская лодка «Кореец». Русские моряки перешли на французский и итальянский крейсера, а позже возвратились в Россию.

Героический экипаж «Варяга» и канонерской лодки «Кореец» навсегда остались в истории российского флота, поддержав славу России своим беспримерным мужеством. Ныне во Владивостоке воздвигнут памятник погибшим матросам «Варяга», на котором написано: «Пройдут века, и новые поколения русских моряков с гордостью будут носить в своих сердцах светлую память о тех, кто в грозный для Отчизны час не склонил голову перед врагом».



 


г. Воронеж, ул. Промышленная, 4
+7 (473) 290-85-80
+7 (910) 247-38-37

908580@mail.ru
Skype: sea-bells


Наша мастерская Оплата и доставка Сделать заказ колокола Идеи подарков О колоколах Контакты