Наша мастерская Оплата и доставка Сделать заказ колокола Идеи подарков Контакты
корабельная рында под заказ




+7 (473) 290-85-80
+7 (910) 247-38-37

908580@mail.ru
Skype: sea-bells

мы в контакте
Официальная группа Вконтакте









Знаменитые крейсеры:
Аврора
Б-402 «Вологда»
БАРК «Крузенштерн»
Д-2 «Народоволец»
К-19 «Хиросима»
Крейсер «Варяг»
Крейсер «Очаков»
Миноносец «Стерегущий»
Фрегат «Паллада»
Щ-421 «Щука»
Клипер «Катти Сарк»
Ледокол «Ленин»
«Летучий голландец»
Линейный корабль «Азов»
Линкор «Бисмарк»
Пароход «Челюскин»
«Санта-Мария» Христофора Колумба
Ракетный крейсер «Адмирал Фокин»

Знаменитые авианосцы:
Авианосец Гарри Трумен
Авианосец Джордж Буш
Авианосец Джордж Вашингтон
Авианосец Нимиц
Авианосец Рональд Рейган
Авианосец Энтерпрайз
Авианосцы-музеи
Авианосцы типа ЭССЕКС
Первый ударный авианосец Форрестол
Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов»
Авианесущий крейсер «Адмирал Горшков»
Авианесущий крейсер "Киев"
Авианесущий крейсер "Минск"
Авианесущий крейсер «Новороссийск»
Авианесущий крейсер "Ульяновск"

Крупнейшее в мире судно транспортирует из Черногории в ...
Ледокольное судно обеспечения «Андрей Вилькицкий» спущено на воду ...
В доке АСРЗ проходит ремонт очередная группа судов ...
Архив новостей
Стерегущий
Много есть памятников, посвященных подвигам русских моряков. Один из них стоит в Санкт-Петербурге. В нем навсегда запечатлен момент, когда русские матросы открывают кингстоны миноносца «Стерегущий», чтобы он не достался врагу... История этого корабля – еще одно подтверждение героического русского характера. Миноносец «Стерегущий» был достроен и зачислен в состав 2-го отряда миноносцев Тихоокеанской эскадры в мае 1903 года. Эскадра базировалась в Порт-Артуре. «Стерегущий» был одним из первых кораблей в мире, которые были сделаны из никелевой стали, с хорошим вооружением, развивающими довольно большую скорость в 27 узлов. С февраля 1904 года, когда началась русско-японская война, миноносец начинает нести свою боевую службу.

Вечером 9 марта 1904 года «Стерегущий» под командованием лейтенанта А. Сергеева и «Решительный» ушли разведывать воды, омывающие Квантунский полуостров. Выполнив задание, на рассвете они уже приближались к Порт-Артуру, когда впереди вдруг показались четыре японских миноносца. «Решительный» на полном ходу сумел отбиться от атаковавших «Акебоно» и «Сазанами» и прорвался под прикрытие береговых орудий. А вот «Стерегущему» не повезло с самого начала: вражеский снаряд попал в кочегарку, вывел из строя два котла и повредил главный паропровод. Миноносец практически остановился в окружении японских кораблей, которые открыли перекрестный обстрел. Только четыре пушки русского миноносца противостояли 24 японским, а к противнику уже подошло еще два крейсера в подкрепление.


При взрыве тяжело ранило командира А. Сергеева, он только успел отдать подбежавшему минному унтер-офицеру Ф. Юрьеву последний приказ: драться до последнего снаряда так, чтобы «каждый выполнил свой долг перед Родиной до конца, не помышляя о позорной сдаче неприятелю родного судна!»

Один за другим, новые взрывы унесли жизни лейтенанта Сергеева, рулевого и весь расчет носового орудия. Юрьева выбросило за борт. Командование кораблем принял старший офицер лейтенант Н. Головизнин. Мичман Кудревич в одиночку из носовой пушки вел огонь по японцам. Но никто не думал о сдаче!

В кочегарке вспыхнул пожар, от попадания снаряда образовались пробоины, и корабль постепенно затоплялся водой. Одно за другим смолкали орудия, погибла почти вся палубная команда, в том числе Кудревич и Головизнин. Последний из оставшихся в живых офицеров «Стерегущего» инженер-механик. В. Анастасов пытался спасти уцелевших матросов, приказав им покинуть тонущий миноносец. Смертельно раненный сигнальщик Кружков вместе с кочегаром Осининым спасали секретные документы, привязав к ним груз и кинув за борт. К беспомощному «Стерегущему» подошел японский вельбот в надежде легко захватить корабль и взять на буксир. Из доклада мичмана Ямазаки, который находился на вельботе, следует, что два русских матроса, завидев вельбот, перебежали по разбитой палубе и скрылись в машинном отделении, задраив за собой люк. Вскоре после этого «Стерегущий» стал быстро крениться и погружаться. Оставшиеся неизвестными русские матросы не сдались в плен и погибли вместе со своим кораблем.

В неравном бою «Стерегущего» с шестью японскими кораблями русский миноносец погиб вместе с экипажем. Но и врагам пришлось нелегко: в «Сазанами» попало 8 снарядов, в «Акебоно» - 27, корабли получили серьезные повреждения, много убитых.

Война – это война, гибель кораблей и их экипажей отнюдь не редка, к сожалению. Возможно, что гибель «Стерегущего» так и осталась бы только в памяти свидетелей боя и в штабных документах, но через несколько дней после боя в лондонской газете «Таймс» опубликовали статью, которая заставила весь мир восхититься стойкостью и самоотверженностью русских моряков! А ведь всего за несколько недель до этой публикации газеты многих стран писали о подвиге «Варяга». И вот теперь подвиг совершает «Стерегущий», доказывая, что русские моряки предпочитают гибнуть в бою, но не сдавать свой корабль врагу.

Мужество экипажа миноносца «Стерегущий» потрясло весь мир, и даже самого противника: в Японии его команде был воздвигнут памятник с такой надписью: «Тем, кто больше жизни чтил Родину».

Имя этого славного корабля хранится в боевой летописи российского флота как символ верности Отчизне, презрения к смерти, беспредельной храбрости, самоотверженного выполнения своего воинского долга!


 


г. Воронеж, ул. Промышленная, 4
+7 (473) 290-85-80
+7 (910) 247-38-37

908580@mail.ru
Skype: sea-bells


Наша мастерская Оплата и доставка Сделать заказ колокола Идеи подарков О колоколах Контакты